martes, 7 de abril de 2009

ALIMENTACION Y NUTRICION

Piensos para la alimentación de los bovinos:

• Forrajes: Secos (heno, paja, etc.)
• Pastos: Plantas de praderas y forrajes verdes

• Ensilaje: (es el almacenamiento
de forraje)
• Alimentos con alto contenido de energía: Cereales, concentrados, etc.

• Suplementos de proteína: Pueden ser de origen vegetal o animal.

• Suplementos de
animales.
• Suplementos de vitaminas.

El alimento básico de la vaca es el pasto.

Con su excelente manejo de pastos forrajes, rotación y sistemas múltiples, es muy poco lo que habría que suplementar. Sin embargo, se deben, se deben tener en cuenta los siguientes aspectos en la alimentación bovina:

Los componentes básicos en los alimentos son:








1. Agua.
2. Materia S
eca Orgánica que contiene proteínas, grasas, azúcares, almidón, fibra y vitaminas.
3. Materia Seca Inorgánica que contiene minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio, iodo, cloruro de sodio (sal) y micro-minerales.



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