martes, 7 de abril de 2009

PRODUCCION DE LECHE



• Características de la hembra lechera:
• Presentan habilidades para transformar el alimento en leche

SU COMPORTAMIENTO:

• Se espera que sean mansas
• Dóciles

• Que sean fáciles de manejar para el ordeño


TEMPERAMENTO LECHERO:


Se refiere a la habilidad productora de leche en la hembra.

La vaca lechera es un animal con menor cantidad de músculos , pero no flaco, refinado, con capacidad de acumular tejido graso, estas tienen gran capacidad torácica, lo que se observa en las diferentes partes el cuerpo es lo siguiente:

• Cabeza
• Capacidad corporal
• Apariencia del anca

• Sistema mamario

• Venas mamarias

ORDEÑO

El ordeño se puede realizar de dos formas:

MANUAL:

Los pasos para el ordeño manual son los siguientes:

1. Tener limpios y listos el balde los asientos, los lazos, etc.

2. El ordeñador debe lavarse las manos con agua y jabón

3. Lavar los pezones y secarlos

4. Al extraer los primeros chorros de leche se debe verificar que no hay anormalidades en el producto

ORDEÑO MECANICO

Para este proceso se requiere de menos personal, ahorra tiempo y hace más fácil el trabajo del ordeñador pero si requiere de mucha más inversión.

Los pasos son los siguientes:

1. El ordeñador debe lavarse las manos con agua y jabón
2. Lavar los pezones y secarlos

3. Colocar correctamente las pezoneras
4. Controlar el flujo de la leche

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